Магнетит – притягательный камень

В Неаполе есть памятник Флавио Джойя. Итальянцы его считают изобретателем компаса. Кроме этого с ним связана красивая история любви. Флавио Джойя, бедный ювелир, был влюблён в дочь богатого рыбака Анджелу. Но отец девушки желал, чтобы его дочь вышла замуж непременно за моряка. Чтобы расстроить союз он поставил юноше условие – научиться плавать на корабле по прямой линии ночью и в тумане. Казалось бы задача невыполнима. Но вспомним, что юноша был ювелиром и прекрасно знал свойства камней. Он взял с собой в плавание магнетит, который одним концом всегда показывал на юг. Задание вредного отца было выполнено, и влюблённые поженились, а моряки с тех пор пользуются изобретением Флавио Джойя.

Это всего лишь легенда. Возможно, такая история имела место, но итальянский ювелир не был первым человеком, изобретшим компас. Европейцы начали его применять ещё в XII веке, а китайцы и того раньше.

Император Хуанг-Ти три тысячи лет назад благодаря магнетиту одержал громкую победу. На повозки, шедшие в бой, он установил вращающиеся фигуры с вытянутой рукой, всегда указывающей на юг. Благодаря этому он смог под прикрытием тумана зайти с тыла и разгромить врага.

В Китае магнетит применяли для строительства ворот и дорог. Так в город не мог войти вооружённый человек. Считалось, что на недоброжелателей указывают магические силы, заключённые в камне. Но на самом деле плотные массивы магнетита превращаются в магнит и притягивают металлические предметы, включая ножи, мечи, секиры и другое оружие.

Но самое известное в древнем мире изделие из магнетита – компас. Кусочек камня подвешивали на верёвочку или крепили на дощечку, опущенную в воду. Такие компасы использовали моряки, поэтому французы называли магнитный камень маринетта. Подобное устройство было незаменимо и для караванов, пересекающих пустыню.

Камень был известен и древним ольмекам, племени из Центральной Америки. Они делали из него фигурки-символы и зеркала.

Происхождение названия

Единой точки зрения на этот вопрос нет. По одной из легенд камень получил название в честь греческого пастуха Магнеса, который первый заметил свойства железняка, потому что гвозди в его ботинках и наконечник посоха прилипали к камням.

Но есть более вероятная версия – минерал назвали по городу Магнезия на территории современной Турции. Близ этого города находится гора, в которую постоянно попадают молнии. Такие горы часто упоминаются в древних письменных источниках. Например, в арабских сказках есть история о Зимире, что в Эфиопии. Эта гора славилась тем, что вытягивала из кораблей гвозди и другие железные части, потопляя их.

На состоятельность второй теории указывает и утверждение Платона, который писал, что Еврипид в драмах этот минерал называл камнем из Магнезии.

Первоначальное название магнит продержалось до средних веков, затем его стали именовать магнитный железняк, а в середине XIX века появилось современное название магнетит.

Физико-химические свойства

Магнетит – оксид двух- и трёх- валентного железа, относится к группе шпинелей.

Состав:

  1. FeO – 31%;
  2. Fe2O3 – 69%.

Также минерал содержит примеси титана, хрома, магния, ванадия, алюминия, никеля.

Основные свойства описаны в таблице:

Цвет Металлический чёрный
Блеск Металлический или матовый
Прозрачность Непрозрачный
Удельный вес, г/см3 4,9 – 5,2
Твёрдость по шкале Мооса 5,5 — 6
Поведение в кислотах малорастворим

Основной диагностический признак – магнитные свойства. Небольшие кусочки притягиваются магнитом, а крупные массы сами становятся магнитом. Так кусок этого минерала, добытый на горе Высокой, уже около ста лет удерживает гирю весом 50 кг. При нагревании до 580оС магнетизм исчезает, но при остывании восстанавливается.

Магнетит – один из самых распространённых рудных минералов. В распылённом состоянии находится почти во всех магматических породах. Например, в океанических. Из донных разломов вытекает расплавленная порода, содержащая кристаллы магнетита. Интересно, что все они ориентируются в одну сторону по магнитному полю Земли. На разных концах разлома располагаются породы с разными полюсами.

Магнетит – второй по значимости после гематита минерал для добычи руды. Главным образом он применяется для изготовления стали. Химическая промышленность его использует для получения фосфора и ванадия.

В ювелирном деле магнетит применяется редко. Чаще всего из него делают браслеты, бусы, чётки. Стоимость его невысокая. Кабошон диаметром 2 мм стоит порядка двух долларов. Браслет стоит 10-15 долларов.

Крупные месторождения располагаются:

  • Мурманская область;
  • Курская область;
  • Урал;
  • Украина;
  • Азербайджан;
  • Италия;
  • США;
  • Канада.

Месторождения есть и в других странах, но в меньших количествах.

Лечебные свойства

Магнетит упоминается Авиценой в «Каноне врачебной науки» как средство от нечаянно проглоченного железного предмета. Предполагается, что минерал притянет к себе металл и выведет его из организма. Современная медицина с этой же целью применяет магнитные зонды.

В древней медицине вообще часто прописывали снадобья из магнетита для приёма внутрь.

  • для лечения нервной системы;
  • как противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • при переломах костей, чтобы ускорить регенерацию;
  • обезболивающее средство при проблемах с суставами;
  • при малокровии и сильной кровопотере как препарат железа.

Современные литотерапевты рекомендуют массаж отполированными магнетитовыми шариками. Это ускоряет реабилитацию после инсульта или перелома, улучшает состояние при пониженном давлении и хронической усталости, разглаживает целюллит. Массаж ступней снимает отёк и чувство тяжести. Детям дают поиграть шариками, чтобы развить мелкую моторику. Но детям нельзя давать слишком мелкие шарики и оставлять их без присмотра.

Противопоказания к применению магнетита:

  • сеанс массажа должен длиться не более 45 минут;
  • упражнения с шарами не дольше трёх часов в сутки;
  • нельзя пользоваться магнетитом при инфекциях, экземе, лихорадке, гипертонии, опухолях;
  • магнетит противопоказан беременным и кормящим.

Электротехнику и железные изделия лучше держать подальше от магнетита.

Магические свойства

Свойство притягивать предметы у людей рождало ассоциации с человеческими отношениями. У Плиния этот минерал даже делится на мужской и женский. Один притягивает железо, другой отталкивает. Во многих странах название минерал было образовано от слов «любящий», а сам камень применялся как символ влечения мужчины и женщины друг к другу.

Кроме этого магнетизм камня ассоциировался с колдовством. Поэтому средневековые маги и колдуны делали из него амулеты и магические атрибуты.

В наше время современные эзотерики приписывают ему такие свойства:

  • защищает от недоброжелателей;
  • раскрывает способности;
  • стимулирует творческое начало, толкает на новые открытия;
  • соединяет человека со сверхсознанием.

Это камень путешественников, творцов, авантюристов. Он укажет путь своему хозяину, подарит вдохновение и новые идеи, добавит смелости и решительности.

Железный век, в котором мы живём, невозможен без магнетита. На первый взгляд непримечательный чёрный камень позволил человечеству развиваться. Благодаря ему нам известен компас, а значит стали возможны морские путешествия и переходы через пустыню. Люди открыли новые земли, начали торговлю, обменялись культурой. Всё это благодаря одному минералу, который ещё долго будет востребован.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector