Мрамор: свойства и разновидности камня

На отделку Исаакиевского собора ушло около 43 различных материалов: гранит, мрамор, бронза, дорогие поделочные камни и прочее. Одного золота использовали около 400 килограмм, а бронзы и того больше – 1000 тонн. Материалы привозили со всей страны и даже из-за границы: Финляндии, Италии, Франции. Но благородный заграничный мрамор дорог, поэтому его использовали только для внутренней отделки. Внешние стены собора облицованы местным камнем из Карелии.

Карьеры близ села Рускеале – первые разработки мрамора в России. Но первыми здесь начали добычу камня шведы в XVII веке, когда эта территория ещё принадлежала им. Во время Северной войны земли отошли России, и добыча на время была остановлена до 1769 года, пока Екатерина II не подписала указ о возобновлении работ. Это было очень кстати, ведь строящийся Петербург требовал много камня. Здесь добывали белые с прожилками, серые и серо-зелёные плиты, которые и пошли на строительство Исаакиевского собора.

В XX веке грунтовые воды стали затапливать карьер, поэтому добыча стала не рентабельна. Сейчас в Рускеале создан горный парк, впечатляющий своей красотой.
Особенно красиво озеро с отвесными мраморными берегами. Если взять напрокат лодку, то можно полюбоваться кристально чистой водой, побывать в гроте и затопленной штольне. Если же идти сухопутной тропой, то есть шанс увидеть бывшие каменоломни, откуда выпиливали камень. На гладких мраморных стенах проступает затейливый рисунок. Всё это обрамлено карельским лесом.

Как не сложно догадаться, в очередной статье речь пойдёт о мраморе. О нём принято думать как об отделочном камне. Люди, близко знакомые с искусством, ещё вспомнят античные скульптуры. При этом мало кто знает о его магической силе камня. Между тем она есть. Но об этом позже.

Физико-химические свойства

Мрамор – метаморфическая горная порода. Она начала образовываться в эпоху мезозоя, примерно 2,5 – 4 миллиарда лет назад в результате перекристаллизации кальцита или доломита. Это значит, что исходная порода (чистый карбонат кальция или в соединении с магнием) на протяжении тысячелетий претерпевала изменения. Она нагревалась под действием магмы, остывала, уплотнялась под действием высокого давления, пропитывалась минеральными растворами. Это привело к полной спайке зёрен, из которых состояла первоначальная горная порода. Состав при этом не меняется. По содержанию CaCO3 выделяются две группы:

  • кальцитовый: карбонат кальция (кальцит) 95-99%, карбонат магния (доломит) до 4%, незначительные примеси окисла железа;
  • силикатный: карбонат кальция 50%, карбонат магния 35-40%, диоксид кремния (кремнезём) до 25%.

Чистый мрамор однородно окрашен в серый, белый или желтый цвет, а тонкие пластины просвечивают. Более редкие окраски возникают из-за примесей оксидов, органических соединений, других минералов. Узнаваемая черта мрамора – волны и полосы. Они возникают из-за неравномерного проникновения окрашивающих соединений.

  • графит, битум – серый и голубой цвет;
  • оксид железа – красный цвет и все его оттенки;
  • хлорит – зелёный цвет;
  • сульфид железа – чёрный цвет с синим оттенком;
  • лимонит – жёлтый.

Иногда перекристаллизация происходит не полностью. Такую породу называют мраморовидный известняк. Основное его отличие – наличие в структуре остатков растений и животных. На изломе можно видеть раковины моллюсков или веточки кораллов.

Свойства мрамора указаны в таблице:

Цвет Белый, зелёный, жёлтый, бурый, чёрный, розовый, синий, голубой и их оттенки
Блеск Стеклянный
Прозрачность Просвечивающий, непрозрачный
Твёрдость по шкале Мооса 3-4
Удельный вес, гр/см3 2.7
Взаимодействие с кислотами Вскипает в соляной кислоте
Водопоглощение, % 0,15 – 0,5

Из-за высокой спайности зёрен материал хорошо полируется до зеркального блеска. Мягкость и прочность позволяют вырезать из него даже мелкие тонкие детали. Также он не впитывает воду и устойчив к перепадам температур. Это всё сделало его популярным в камнерезном искусстве и строительстве.

Применение

Мрамор по сравнению с другими минералами легко добывать и обрабатывать. Это свойство оценили ещё в античные времена. Первыми мрамор в строительстве начали применять Греки. Особенно они любили белый просвечивающий мрамор. Например, Парфенон целиком сделан из белоснежного пантелийского мрамора. Но на солнце он желтеет из-за примесей железа, потому руины не столь ослепительны как раньше. Ещё один пример – храм Артемиды в Эфесе.

Римляне тоже любили мрамор и использовали его для строительства  бань, мавзолеев, храмов. Но римляне относились к камню бережнее. Вместо цельных блоков они применяли небольшие плиты, которыми облицовывали стены, сделанные из более дешёвого материала.

Мрамор — любимый материал Микеланджело. Одна из самых известных мраморных скульптур – статуя Давида.

Современное применение таково:

  • внутренняя и внешняя отделка зданий;
  • наполнитель бетона, штукатурки, строительной пасты;
  • изготовление деталей мебели;
  • декор интерьера;
  • мозаика и плитка;
  • фонтаны, бассейны;
  • скульптуры и барельефы;
  • панели распределительных щитов.

Также во многих отраслях применяется мраморная мука:

  • стекло для фармацевтической промышленности;
  • компонент бумаги;
  • компонент шпатлёвки, грунтовки, затирки;
  • краситель для пластмасс;
  • компонент абразивных чистящих средств;
  • известковое удобрение.

Это только небольшая часть областей применения.

Разновидности

Мрамор классифицируют по строению, цвету, рисунку.

По строению:

  • простой – чистый мелкозернистый кальцит с равномерной окраской;
  • брекчиевый – обломки породы крепко сцементированы между собой. Хорошо просматриваются границы составных частей;
  • составной – перемежающиеся слои кальцита и других минералов: хлорита, серпентинита, талька;
  • раковинный – раковины доисторических моллюсков, плотно скрепленных известняком.

Выше мы уже сказали, что с точки зрения минералогии не всё из перечисленного относится к мрамору. Но в производстве и искусстве часто не вдаются в подробности.

Простой мрамор чаще всего используется для изготовления предметов интерьера, изделий и скульптур. Он красиво смотрится, легко поддаётся резке и при этом долго служит. Остальные породы больше применяются в строительстве, поскольку отличаются сверхпрочностью и необычной текстурой.

По окраске разделяют на несколько основных цветов, хотя при этом существует множество оттенков:

  • белый. Он используется для создания статуй. Больше всего в античности ценился пластинчатый мрамор с острова Парос. Он отличался крупнозернистой структурой и тёплым желтоватым цветом. Это единственная разновидность, которую в древности добывали подземным способом. Из-за этого он был дорогой. Позже были открыты месторождения близ города Каррару и на горе Пантеликон. Материал из этих мест отличается чистой белизной. Чуть дешевле белые камни с голубыми прожилками, красным оттенком или зелёными пятнами;
  • чёрный. Древние греки предпочитали белоснежный мрамор, а древние римляне чёрный. Он был настолько востребован, что природных камней не хватало, поэтому стали окрашивать белые сорта. Известно два крупных месторождения чёрного мрамора: в Пергаме и в Карраре;
  • красный. Эта разновидность вошла в моду при Людовике XIV. Особенно полюбились знати сорта мрамора с серых и фиолетовых волн. Он шёл на отделку мебели, каминов и колонн. Добывали его в Пиринеях. В испанской Тортозе добывали красный мрамор, усеянный мелкими остатками древних раковин;
  • жёлтый. Это ещё один вид, любимый римлянами. Жёлтый мрамор ввозили из Африки. Долгое время месторождения этого мрамора были заброшенными и открылись вновь только в XIX веке;
  • зелёный. О нём знали ещё в Древнем Риме, но популярен стал только во Франции в XVIII веке;
  • фиолетовый. Редкий вид, который почти не упоминается в древних документах и почти не добывается сейчас;
  • голубой. Ценность таких видов невысока. Ярко-голубой камень почти не встречается. Чаще всего это серый камень с голубоватыми разводами или прожилками;
  • серый. Это самая распространённая порода и самая дешёвая.

Лечебные свойства

В нетрадиционной медицине мраморные шарики используют для массажа. Это лечит заболевания костей и суставов, снимает мышечные зажимы, избавляет от варикозного расширения вен.

Также в лечебных целях применяют кулоны и браслеты с вставками из мрамора:

  • нормализует давление;
  • снижает потливость;
  • лечит органы дыхания;
  • избавляет от стресса и тревожности;
  • избавляет от бессонницы и кошмаров;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Мрамор состоит из кальцита. Часто встречаются рецепты снадобий на основе мраморного порошка или настоев на камне. Лучше с подобными лекарствами не экспериментировать, поскольку кроме чистого кальцита в мраморе много примесей других минералов, которые могут нанести вред организму.

Магические свойства

Мрамор – камень любви и семьи. В Древней Греции он посвящался богине Афродите. Считалось, что он притягивает любовь и помогает создать крепкую семью. Также он охлаждает страсти, что помогает супругам сохранить верность друг другу и наладить гармонию в отношениях, избавит от ссор. Супруги станут сдержанными не только в действиях, но и в словах. Любые споры и разногласия в семье будут решаться мирными переговорами, а не бурными скандалами.

Талисман из мрамора необходимо иметь в каждом доме, чтобы в нём царила любовь и взаимопонимание. Молодым парам это поможет обзавестись потомством.

Ещё одно свойство, открытое ещё в античности  – защищать от злых духов. В Риме верили, что в дом, облицованный мраморными плитами не проникнет нечисть, а злой человек не сможет навести порчу.

Подобные верования есть и в Индии. Считается, что мрамор – связующее звено между душой человека и духами. Через фигурку из этого камня можно общаться с иными мирами и руководить путешествиями своей души.

Современные эзотерики советуют носить при себе кусочек мрамора тем, кто по роду службы должен много общаться. Камень успокаивает, снимает стресс и напряжение. Это помогает подходить к любым переговорам разумно и принимать решения взвешенно, без эмоций. Также камень делает своего обладателя красноречивым и убедительным.

Ещё одно положительное свойство камня – очищать хозяина от дурного воздействия чужой энергии. В связи с этим мрамор подойдёт людям, которые часто сталкиваются с чужим горем и проблемами или общаются с негативно настроенными личностями. Это талисман учителей, продавцов, врачей, юристов, полицейских. Он защитит от эмоционального выгорания.

В качестве талисмана лучше выбирать небольшие фигурки, изображающие тотемное животное. Цвет подбирается либо интуитивно, либо по дате рождения. Мрамор быстро проникается эмоциями и энергией хозяина, привыкает к нему. Для лучшего взаимодействия можно провести ритуал:

  • очистить поделку в проточной воде или соли;
  • высушить на солнце;
  • подержать фигурку в руках, представляя, как энергия перетекает из рук в камень;
  • рассказать камню о своих целях, желаниях, проблемах так, чтобы дыхание касалось поверхности.

Покупать следует только фигурку из натурального мрамора. Искусственный камень не обладает силой и в энергетическом  плане может только навредить. Сейчас имитации мрамора настолько качественные, что даже специалист без специального оборудования не сможет отличить подделку. Чаще всего искусственный мрамор делают из смеси каменной крошки, портландцемента (или смолы), красителя. По своей сути это не искусственный, а восстановленный камень.

Натуральный мрамор определяют по таким признакам:

  • плохо проводит тепло, поэтому после прикосновения ещё долго остаётся холодным;
  • имеет большую плотность, соответственно и весит больше при одинаковом размере плиты;
  • от капли кислоты шипит и пузырится;
  • царапается стальной иглой;
  • излом имеет кристаллическую структуру;
  • под увеличительным стеклом заметна матовость поверхности.

Мрамор – не только строительный материал. Светильники, панно, мозаики, фигурки станут украшением дома и сильным талисманом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector