Оливин — ювелирный камень

Название оливину придумал французский минеролог Альфред Вернер из-за схожести камней по цвету с плодами оливы. У оливина вообще очень необычный оттенок. На естественном свету минерал отливает жёлтым, напоминающим золото, а при искусственном освещении становится ярко-зелёным. Его из-за этого даже назвали вечерний изумруд.

Долгое время люди с трудом различали камни. Основной диагностический признак был цвет. Так все красные камни становились рубинами, а зелёные изумрудами. Досталось и оливину. С чем его только не путали. В разных странах его называли то везувиан, то демантоид, то турмалин, то хризолит. Единственное правдивое, но не точное название — хризолит. Он действительно относится к одной из разновидностей оливина. Правда, раньше думали наоборот.

Одна из самых больших путаниц связана с именем императора Нерона. С годами правитель стал терять зрение. Придворные лекари рекомендовали чаще смотреть на зелёное. Нерон подошёл к делу ответственно. Все комнаты были затянуты зелёной материей, окружение носило такие же одежды и даже арена для гладиаторских боёв была засыпана изумрудной крошкой. Ещё Нерон носил монокль из зелёного минерала. Он смотрел через него бои, говоря, что так кровь выглядит эстетичнее. Считалось, что монокль был сделан из изумруда. Но уже в наши дни учёные заключили, что это был хорошо отполированный оливин без изъянов.

История

Первые месторождения были открыты в 4 тысячелетии до н.э. на острове Сент-Джонс. Археологические находки свидетельствуют, что он сразу же стал использоваться как украшение. Не удивительно, что за столь длительное время оливин накопил богатую историю.

Во многих легендах про камни фигурирует имя Клеопатры, поскольку она их любила, носила и владела богатыми копями. Не исключение и оливин. Во владениях царицы были месторождения этого минерала. В те времена считалось, что камень можно добывать только ночью, потому что днём он невидим. Поверье долго путешествовало по миру и в искажённом виде дошло до Европы. Здесь считалось, что если оливин положить за щёку, то станешь невидимым. Заключённым под стражу тайно передавали посылочки с камнем, чтобы те избежали смертной казни. Но чудес не бывает и талисман не спас ни одной головы.

Оливин любили турецкие султаны. Его использовали везде: расшивали головные уборы, одежду, инкрустировали мебель, вставляли в перстни и серёжки, чтобы дарить наложницам. Доказательство особого расположения турков к оливину — “Золотой трон” османского султана. Трон украшают 955 хризолитов.

В Европу оливины пришли во времена крестовых походов. Их несли с собой войны, возвращавшиеся домой. Поговаривали, что камень улучшает потенцию, поэтому жёны были несказанно рады. Этот миф продержался до XIX века. Французские ювелиры сколотили немалое богатство на продаже мужских перстней с оливином. Пока непонятно действует оливин на потенцию или нет, но уверенность в себе точно повышает, а это тоже полезно.

Физико-химические свойства минерала

Оливин — силикат железа и магния, породообразующий минерал. Иногда его ещё называют перидот. В зависимости от концентрации никеля и хрома в составе, цвет может варьироваться. Самый частый оттенок — зелёный и его разновидности, но нередки чёрные или бесцветные. Наиболее ценные образцы — с переходами цвета от золотистого в коричневый. Находят в виде кристаллов или зёрен, часто включённых в породу. Образуется при разложении магм, кристаллизуется одним из первых. В земной коре оливин один самых частых минералов.

Под действием горячих источников происходит серпентизация оливина — переход в породу змеевик или тальк. Выветриваясь, оливин переходит в лимонит, магнезит, опал и другие минералы.

Нередкость оливин и в метеоритах.

Свойства оливина описаны в таблице:

Химическая формула (MgFe)2[SiO4]
Цвет Бесцветный, желтоватый, зелёный, чёрный
Твёрдость по шкале Мооса 6,5 — 7
Удельный вес г/см3 3,27 — 3.37
Черта нет
Спайность нет
Блеск стеклянный
Прозрачность От непрозрачного до прозрачного

Характерные признаки — неметаллический блеск и большая твёрдость. Натуральность минерала можно проверить, проведя по стеклу. Оливин естественного происхождения оставит царапину. От минералов, которые похожи на него, отличается отсутствием черты. Если провести камнем по фарфоровой матовой пластинке, то он не оставляет следа. В концентрированной серной кислоте быстро растворяется, а содержащийся в минерале оксид кремния выпадает в студенистый осадок. С соляной кислотой не реагирует.

По содержанию Fe и Mg оливин составляет изоморфный ряд форстерит — фаялит. Всего разновидностей около 10. Самая ценная — хризолит. Он относится к драгоценным камням. Он отличается приятным зеленоватым цветом с золотистым оттенком.

Ещё известная разновидность — гавайит. Это бледно-изумрудный минерал, в котором содержится мало железа. Назван по месту добычи — Гавайские острова, где он в изобилии встречается в лаве.

Крупные месторождения находятся в:

  • Бурятии;
  • Красноярском крае;
  • Якутии;
  • США;
  • Норвегии;
  • Австралии.

Лечебные свойства

Нетрадиционная медицина не рассматривает оливин как основное лечебное средство. Чаще всего его применяют как вспомогательное, чтобы усилить действие лекарств, ускорить выздоровление.

Наибольшей силой обладают прозрачные зелёные камни. Их можно использовать для восстановления зрения. Лекари Нерона были недалеки от истины, прописывая для лечения изумрудный монокль.

Если минут 10-15 смотреть сквозь камень, то это снимет напряжение и усталость с глаз. Вместе с этим пропадёт синдром сухого глаза и повысится острота зрения. Это полезно для тех, кто много работает за компьютером. Но таким способом нельзя вылечить серьёзные проблемы, требующие вмешательства врача. При симптомах глаукомы, катаракты или отслоения сетчатки надо обращаться к врачам, а не народным целителям.

Также оливин снимает нервное напряжение. Он снимает стресс, лечит депрессию и синдром хронической усталости. Вместе с этим нормализуется сон и приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы.

Магические свойства

Оливин — источник тайных знаний. Его используют эзотерики, чтобы развить и усилить свои способности. Если же задатков нет, то минерал поможет в реализации целей. Он сделает владельца настойчивым и упорным. Камень привлекает удачу, поэтому можно начинать даже те дела, что раньше привели к провалу.

Оливин — камень богатства. Его используют бизнесмены и директора, чтобы развить деловое чутьё и не не браться за невыгодные контракты. Оливин избавит от нечестных людей в окружении и привлечёт полезных и серьёзных партнёров. Одно из положительных качеств минерала — вместе со славой и богатством он приносит мудрость, а значит не позволит идти по головам, стремясь к достижению цели.

Из оливина получится хороший семейный оберег, который укрепит связи между домочадцами. Его предназначение снимать конфликты между мужем и женой, родителями и детьми. Вместе с камнем в дом приходит спокойствие, благополучие и взаимопонимание.

Если же кто-то из окружения семьи попытается навредить, оберег переотразит на него злобу. Зависть, сглаз, колдовство обернутся против наславшего их человека.

Оливин хранит рисковых людей. Он не только уберегает от необдуманных поступков, но и отводит несчастья.

Оливин в астрологии

Астрологи считают, что оливин больше всего подходит девам. Они приумножат свои знания и станут терпимее к людям, перестанут критично относиться к действительности. Рыбы станут уверенными в себе и целеустремлёнными. Львы избавятся от агрессии, что позволит избежать конфликтов с окружающими людьми. Львы же станут приятными и лёгкими в общении, что привлечёт на их сторону союзников и новых друзей. Впрочем, остальные знаки зодиака тоже его могут носить без проблем. Однако надевая талисман, нужно внимательно следить за своим состоянием. Действие камня зависит от энергетической связи с хозяином, а на неё влияют характер, воспитание, цели человека.

Правила ухода

Оливин не требует особого ухода за собой, поскольку не выцветает на солнце, не царапается и не раскалывается от падения. Всё же надо соблюдать общие рекомендации по уходу за ювелирными изделиями:

  • хранить в отдельной коробочке с мягкими стенками. Сама вставка не пострадает от соседства с камнями, но оправа изделия может поцарапаться;
  • во время мытья или стирки украшения с камнем снимают, иначе на нём останется мыльный налёт, который плохо вымывается;
  • беречь от падений. Оливин сложно расколоть. но это не значит, что не возможно;
  • беречь от воздействия бытовой химии. Это сделает камень тусклым и испортит оправу;
  • чистить в проточной воде и насухо вытирать мягкой тряпочкой. Также можно использовать специальные составы или обращаться к ювелиру.

Оливин обычно служит долго и не приносит хлопот не в бытовом, ни в энергетическом плане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector